夏日冷氣費太高怎麼辦

夏日冷氣費太高怎麼辦

夏天越來越熱,冷氣費好貴,怎麼辦?

省電達人教您,如何不開冷氣給房間降溫,省錢又超涼

只要做好以下幾件事情,就能在不開冷氣或少開空調的情況下,讓室內便涼爽。

「換個窗簾收到最大的驚喜,居然是在夏季省下快40%以上的電費!」

 

平日生活壓力大,總希望假日可以好眠,睡到自然醒~~~,原來舊窗簾已經用了7年多,遮光性沒那麼理想,總會被早上的陽光給叫醒。

聽鄰居說,他家換了隆美的遮光窗簾,從沒有上班遲到的大兒子,居然在換窗簾的第一天就遲到了,因為遮光效果太好,以為還沒天亮,就沒起床~~~,太好了,有了別人的經驗,那當然就到隆美選一樣的遮光窗簾準沒錯!

果然效果出奇的好,就算是中午日正當中,如果家裡窗簾沒有拉開,也會以為還在晚上,令我非常的滿意。

但令我大吃一驚是,半年後收到的5.6月份的電費單,電力比較同期比去年同期省下28.6%的電,那一期的費費跟前一年同期從7,035元降到3,421元,省下一半的電費。7.8月份的電費也從近”1萬元的電費,下降到6千左右,省下40%的電費。一個夏天省下的電費就換窗簾的錢都給賺回來了,實在是太划算了。


「給我涼!夏日室內降溫小撇步」

一、保持室內通風:

炎炎夏日,夏天的熱氣有71%都是從窗戶進入的。但都會地區因棟距過近,習慣性地緊閉門窗,造成空間不對流,熱源無法排出,故一天的熱氣都悶在空間中,造成悶燒效應,所以保持室內與室外的對流通風,也是降溫的一大幫手唷!為保持通風,還要兼具隱私,可選擇調光簾、或窗紗類的產品,不僅輕柔典雅,還能進行光源的調節,是通風、隱私及採光,三效兼備的好東西唷!

二、合理緊閉門窗:

另外,通風時段也要相當注意,白天室外溫度過高,此時若門窗大開,外面的陽光及熱浪,反而「直接襲擊」室內,使溫度瞬間飆高,尤其中午將門窗關閉,以隔絕室外熱空氣的侵襲,並拉上隔熱窗簾,阻擋陽光,反射熱幅射,就能使居室變得較為涼快。 

經實際觀察,小編在台北地區居住,雖然午後室外氣溫達30多度,採用上述方法室內仍可保持在28℃左右,因此盡量只在早晚涼爽之際,開啟門窗進行通風。

三、隔熱窗簾,反射陽光兼抗UV

隔熱不等於遮光唷!在不會長時間日照的空間,選擇用布量足夠、製造大摺深的窗簾,才能有效對抗熱源的侵擾。

利用較深的立體弧度,加大窗戶與窗簾間距,讓光線與熱源反射,能有效抑制室內溫度上升,並具防止透視的作用,從屋外無法看見室內情形,非常有效地阻隔熱度與調節光線,提升冷暖房的效果,幫助節省能源。

四、西曬窗使用遮光材質,室內降溫35度:

一般來說,西曬的房子午後室溫偏高,一到夏天就可說是悶熱不已,如果從下午西曬時間就開啟空調,一個夏天累積下來電費可是相當驚人!

使用多層次遮光布料窗簾,材質結構中的消光紗,讓組織更為緊密,最能阻絕紫外線和熱輻射,可以降低室內溫度3到5度不等,加裝之後,估計可以節省20%的冷氣電費唷!

五、選擇冷色調的視覺感

要讓居所看起來清爽涼快,可採用以白色為主調的佈置。白色不但能增加空間感,還能營造明快寧靜的氣氛,讓人情緒穩定。另外,有意識地增添一點冷色,也能令人在視覺上覺得暢快與清涼感。

入夏購置一些色調清涼的飾物擺設,是最省錢有效的一招,如為檯燈換個白色燈罩、窗簾換成淺色系的搭配、在洗手間放一套冰藍色的沐浴用具等。

六、大量種綠色植物在窗戶或樓頂:

在所有房間窗外鐵架上,可以種上一長排茂盛濃密的綠植盆栽,一方面綠化、減灰塵,一方面也能阻擋夏日直射屋內的陽光,頗具有遮蔽、降溫功效。尤其是像黃金葛、葫蘆桐、金錢樹、馬拉巴栗等植栽,好生好養,不用費神照顧,是最佳窗台及陽台的植栽植物了。

七、「關上窗簾更省電」

夏日電費總是暴漲!你可能會我知道,拉上窗簾跟開著窗簾室內溫度至少可以差個5度,窗簾選得好不只可以隔熱、降溫還可以節省不少電費!

開冷氣會使室內空氣變乾,並且由於空氣不流通,環境得不到改善,容易讓人鼻塞、喉嚨乾、打噴嚏等。因此,應該注意時常換氣,建議1個小時左右開一次窗,每次約15分鐘。

經常處在空調環境下的人,為預防皮膚乾燥、喉嚨乾癢,應多喝水、菊花茶,多吃富含維生素的新鮮水果。

開冷氣前,一定要做的事,就是記得關上窗簾!不僅省電更是事半功倍加快冷房效果!

 

♥♥♥♥專業人員解說及夏季節能窗簾免費設計♥♥♥♥

 

窗簾知識列表