窗簾對睡眠的影響

窗簾對睡眠的影響

現代人繁忙的腳步中,工作壓力相對增大,所以睡眠品質不佳,肩頸容易緊繃痠痛,心理憂鬱躁悶便秘,口乾舌燥等等…身心靈失調。每日睡眠時間接近的一日三分之一,其睡眠的環境重要性不容忽視。

吳院長從古人數千年來的養生智慧觀點出發,來說明居住環境,對身心靈健康的影響 ,提供他的建議。

中醫學認為「春夏養陽,秋冬養陰」人首先要掌握這種大自然的變化並主動去適應,才能使人體的生理活動與自然環境相適應,達到健康防病的目的。

所謂的春夏養陽 : 春夏天氣適合活動養陽。

所謂的秋冬養陰 : 秋冬天氣適合休息養陰。

隨著現代人生活型態改變及生活步調忙碌,失眠的人越來越多,有些人甚至將熬夜變成一種生活方式,這些習慣皆會缺乏”秋冬之氣”,吳院長舉例秋冬之氣就像拳擊的收拳一般,縮回來打出去才有力量,如果只是一直的工作而沒有適度的休息,過度緊繃反而徒勞無功,所以休息放鬆很重要。先蹲後跳,要養陽氣,但養”陽”靠的是”陰”,以熬夜或上夜班的人而言,雖然在時辰上沒有辦法去吸收到”秋冬的氣”休息,但至少要懂得在環境上塑造。

舒適睡眠環境是父母給孩子最好的禮物

吳院長以中醫陰陽平衡的角度良好的光線調節對於孩童成長也很重要。在白天必須要有適當的光線來讓人充滿能力朝氣而在夜間必需要良好的阻絕光線以保持良好的睡眠品質,這些元素都與人體內分泌有關。門診中有許多情緒不穩定、學習不專注的孩子,還有一些想長更高的患者,對於這些小病患我們最關注的就是他們的睡眠狀態。有些是睡前會特別興奮導致很晚才睡著、有些是睡眠過程中一直醒來或睡不安穩,除了治療,在生活方面我們總會提醒家長儘量選擇能調節光線的窗簾。白天適時的讓陽光進入有助於保持良好的心情,晚上要能避免戶外光線的干擾來使我們能有平靜的腦波,有好的睡眠才有好的成長。

窗簾知識列表