窗簾與窗戶的微紗關係

窗簾與窗戶的微紗關係

「窗簾」往往是一個「家」在形成之中,最容易被忽略的一個項目,也許是因為就施工順序而言是最後一個環節,不過壓軸往往就是決定「家的能量」最關鍵的一環!

 窗戶,主宰著「採光」及「通風」,就視覺來說,沒有光也就沒有一切。以室內設計的角度思考,「光」不僅是為滿足人們視覺功能的需要,也是一個重要的美學因素。

 「光線」可以形成空間、改變空間或破壞空間,它直接影響到人對物體大小、形狀、質地與色彩的感知,並且會影響人的情緒及思維。因此,採光是室內設計中重要組成之一,在設計之初就應加以考量。

 透過窗簾的「自然採光」,不僅可以節約能源,在視覺上更為習慣和舒適,更能在心靈上與自然接近、協調,看到窗外的綴色,滿足精神上的要求。

 然而,通過「光」的作用,能充分表現出各種空間不一樣的效果。

 室內空間的開敞性與光的亮度成正比,大的房間感覺要亮一點,小的房間則感覺要暗一點;通過窗戶的採光,比起使用單一色調的電燈取光,讓室內空間顯得更有生氣。

 由此可知,採光取光對一個空間氛圍、空間感、美感,及對家人的情緒能量等等⋯有這多麼關鍵性的影響,而左右著這一切的一切的就是窗簾,因此窗簾雖然是居家裝修的最後一個環節,卻有著極為重要的關鍵。

 每當夏天窗簾市場在主打遮光窗簾,強調遮光性的同時,隆美窗簾卻提倡「取光」強調「光對人、對空間的重要性」,並非隆美喜歡特立獨行,而是我們知道,這才是最重要的!

 也許我們沒有順應潮流、不懂討好大眾;或許我們要需要更多的時間來說服朋友;甚至我們會因此而被排除在消費名單外,但我們還是會堅持下去,將這樣的概念傳遞,因為我們堅信,「有風、有光」是一個居家空間使用者最友善且最基本的條件。

窗簾知識列表